出游散记
一晃两年了,没有真正的出去游过,这对于一个不喜欢宅在家里的人来说,毕竟算得上是一种折磨。但正常人的一生基本上都有经历着这样一个阶段,那就是养育自己的后代。其实这两年,也不算得上是“宅”在家里,和妻子一起拉扯着孩子,看着他活蹦乱跳着一天天长大,这又毕竟是一种充满幸福的快乐。
自己真正的朋友并不多,但拥有的朋友,大多都是知心的。友不在多,知心就行。性格使然,交友有选择性,话不投机者,半句嫌多矣。有些人初识,却像已经认识了很多年;有些人已经认识了很多年,却像初识一般……
的确,想出去走走,那是做梦也想的事!或许不为别的,只为亲近自然,释放那久集的抑郁。白驹过隙一瞬间,铁马驰骋山水间,知己同行乐逍遥,只道此生无遗憾,南柯一梦待醒时,无限惆怅难入眠。记不清哪个时候冒出的这几句打油诗,但它在我脑中一直挥之不去。几回回梦里走318,几回回梦里到拉萨,几回回梦里到尼国,几回回梦里骑马驰骋祖国大好山河……,细思之,这样的梦,其实是从小学时代老师在常识课上讲地理历史知识时就有了。
“我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间”,歌词浅白到和说话没有区别,但的确是那个理。
人生苦短,无论你想去做什么,就不要等待……
终于有点时间可以摩旅了,之前刚子兄弟约了几次,皆不能成行。本次也不能走得太远,于是两车三人,我载了好友阿草,目的地凤凰古城。
骄阳似火,一路见烤得焦黄的庄稼,农民的心也被烤焦。我紧握龙头的手也渐渐烤得黝黑。
贵州的山道弯拐之多,超乎想象,你于是明白为什么125ML、150ML的摩托车大行其道了,排量再大,也无法施展开来, 除了增加油耗,浪费资源,别无他好。当见一直道,加油之,立马得收掉油门,不然,估计得掉下万丈深渊。有名的九道拐,就因为4.5交通事故而出名。
绝大部分的路都是陌生的,你不知道弯拐之后是什么,或许会隐藏着危险,只得小心过弯,但求平安,不求速度。行程匆匆,我们都没有准备护具,以致后来在路上遇见两位从湖南骑车去重庆的车友,见他们护具齐备,听说我们走那么远没有一点防护措施,好言对我们提醒。
对于在贵州山里长大的人来说,眼前的景物已经没有什么特别的。崇山峻岭,蜿蜓盘旋,用这些词语来形容山和路,再也确切不过。常见从外地来的公益人士,见了我们的山,稀奇得难以形容,相机卡卡拍个不停。我不想拍照,没有兴奋点,拍照也是浪费快门。单反取放也很麻烦,刚子兄弟那小卡片机,他可以一手骑车一手拍,取放自如。但凡事物,皆有优点,皆有缺点,如是思之,心里也就坦然。
入务川县境内,一路都有警示牌:“前方100米石厂,有车出入”之类,距50米了,也有这样的提示牌,一路下来,不知见了多少个这样的牌子,或是有岔道砖厂石厂学校住宅小道之类,或是有弯急路陡之类……100米提醒了,50米也有提醒,务川交警贴心之处可见一斑。别等事故发生了再去解决,有效预防事故的发生才是王道。除了务川,再没见过这样详细贴心的提示了。
修建高速,工业化进程,使得小县城也在大兴土木,正安如是,务川也如是。
“接官坪”,言下之意为迎接官员的地方么?联系历朝历上级官员视查检查时下级部接待之热情,也就不难理解为什么要距县城四公里处有这样的个地方了,君不见有组织人员跑几十至上百公里去接待者。我们匆匆而过,停几分钟拍完照就走了。但细思之觉得这种想法很不妥,果真如是,会大张旗鼓起这么个名么?会将此名刻入山岩石数寸深而用大红漆描得那么醒目么?果真如是者,正能量何在?网络搜之,在“务川人”网站上得如下介绍:
接官坪之名缘于接送流官。相传弘治年间,务川第九任知县刘铠,在此大兴义学,授技桑织,收孤恤独。理政七年,民多殷实,社会靖安,深受百姓爱戴。离任时,务川仕人、学子、百姓到此置酒送别。弘治十年,继任知县张鹏就任,百姓期盼继任新官同样清正廉洁,故自发到此迎接。张知县果不负众望,他“立心正直,百姓敬之”。从此,凡到任新官或宦绩卓著深受百姓爱戴的官员离任,老百姓都到此迎送,并立碑纪念,铭曰:“人民是山,铭是记非;百姓是水,去沙留金”。另外,此处还有民本石、固本亭等景点。
如是,则心中释然。接官是实,但由群众自发组织而接,清正廉洁之官百姓爱戴接之。这才是“接官”本意。
现代人出行,几乎离不开GPS导航。似乎已经去了“脚是江湖嘴是路”的年代,的确,以往人出行靠的是步行或是骑马,可以随时向路人询问,现代人驾车,来去匆匆,停车问路费事。尤其是在一个陌生的城内穿梭,街道纵横,稍不注意就走错了。我们苦于没有GPS,靠了手机地图,却被提醒“精度已达1800米”之类云云,言下之意其地图精度超高,相差近两公里的所谓“精度”,弄得我们过城区时苦不堪言,转来转去也出错,浪费不少时间。最后只得回到“脚是江湖嘴是路”的年代,才得走上正途。
但多数时候,还是得靠着地图才行,信了地图,结果也不一定理想。从务川出来后靠着经验跑路,见有岔道,照着路面好的而去,因觉得省道怎么也比县道好吧,但后来发现走错路了,偏走了县道,只得又查地图绕回省道。回程时就格外小心,记着从哪里分路,按着地图走了最近的,但越走越烂,后来走了十来公里乡村超级破路,颠得难受之极,灰尘满面。车车时不时还得和路面石包亲密接触,发出难受的叫声。于是发现去时走错的路,刚好绕了这破路。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,古人言之有理。
天黑到德江,吃完饭小逛一下,于桥上拍夜景。见临河边的房屋外装修模仿了木式古建筑,但实在没有古味。现在的所谓古建筑,大多都是在钢筋水泥房外用实木照着样子装修贴面,涂了清漆,保留了实木本色而已。要找真正的实木房子,我的老家遍地都是,大木柱打榫头立木架,再用超厚的实木板装壁装楼板而成,尖顶青瓦房,真正的框架结构,估计至少能抗八级地震。或许是现代人大多只见了钢筋水泥房,有甚者木材也没见过,这样做了便使他们觉得稀奇,于是就有了“古味”。装出来的东西,怎么看怎么别扭。
在凤凰一定得住江边的旅馆,不然体会不到其中的韵味。至晚,华灯上,沱江的两岸一片璀璨。夜游的人熙熙攘攘,酒吧不知何时已经开张,这江边的酒吧一家接着一家,声音震天,无比喧嚣。酒吧也是人满为患,不明白为什么那么多人喜欢听这高分贝的声音,或许把耳朵震麻了,身上的细胞震麻了,才有酥的感觉吗?
与其听这酒吧发出来的高分贝声音,倒不如去江的对岸欣赏艺人的弹唱。三个人组成的乐队,两人弹吉他,一人打鼓,虽然他们弹得唱得不尽完美,但这才是音乐。你可以欣赏完了走人,也可以留下点钱币以表示对他们劳动的奖赏。他们或许也不是为了钱,而是为心中的音乐梦想。无论如何,靠着自己的技术劳动吃饭,这是值得嘉奖的。
欣赏完乐队弹唱的音乐,你可以来到另一处,几根木棒成三角形支撑了一个小棚。里面排着坐了几位画师,你可以坐那儿让其中一位给你画一张肖像画,画的精细不同,价格也有所差异。对于我这样的绘画门外汉,挺佩服他们的,寥寥几笔,你的神态就跃然纸上。本来想找中间那美女画师画一张,却生怕坐在她面前有一幅手脚无措的窘态……
来凤凰的人,一定得出来欣赏夜景,自然是热闹非凡。夜晚的古城是免费参观的。城墙下,虹桥上,小巷街道中……,倘若能邂逅到心动的美女,聊得投机,一起逛那青青的石板街,说不定还能发生点什么……,很遗憾,我们都是没有经验的人,逛了一晚,也没有这么好运气得到这种“邂逅”。
午夜来临,酒吧歇声,游客归宿,商店打烊,一切都安静了下来。风更凉,在江水潺潺声中入梦境。梦境中,果真邂逅到了美女,不只逛了青青石板街,还一起在沱江水中游泳嬉戏……
“托,托托托托……”,声音一缓一急,难道是龙王妒忌,击鼓派兵查看?只得急急上岸,此时忽然人声咶噪,心中更是一惊……睁眼一瞧,原来天已大亮。江边有妇女捣衣,敲击声就是她们发出来的。对岸人声噪杂,有导游领着一字长蛇的游客开始古城的浏览。
本来要看书的,见太阳已经晒到对岸腰部,立马拿了相机去拍照。
清晨的风依旧是凉的,无比的舒服。阳光照在实木壁门上,金灿灿的。游客早,可是守门的工作人员更早,两片栅栏门,隔住了古城。我对古城实行收费门票制不想发表什么见解,这是古人留给凤凰的财产,也算他们管理有方,不搞房产开发之类,保留得这么完好,或许收点费也是应该的。谁叫我们自己那么喜欢住现代的房子,对以前的老房屋拆了又拆,见不到一点遗产古迹?
我只想拍照,也不想进去太多时间,找找吧,或许也有小巷可以进去。
本来想爬到对面山上的高塔上照古城全景,但怎么也找不到上去的路,问旁边的人,也说没路可上,只有从下方私人的住宅上去,可惜紧锁着门,无法,只得返回。顺着道边小巷穿下,这小巷很宁静,虽有游客在此住宿,也有餐馆之类,但并不喧哗。走完曲曲折折的小巷,却到了古城内跳磴桥处。
来此浏览,这跳磴是必须要去跳的,两排跳磴一高一低伸到对岸。倘若你牵着所爱的人在这上面一步步跳过,会体会到无比的幸福与快乐。故,我称之爱情跳磴。
沱江泛舟,大概是来此旅游的人必须要体会的。尤其是跟着旅游团的人,早在导游的带领下,排着长长的队伍在等待着上小木船。江面上,小船往来繁忙,一艏小船载了七八个人,船家操控自如,到虹桥之后便返回,这么短的距离,往返估计只需十来分钟。后来在江边遇到一个船家,问要不要坐船去苗寨,谈了一下觉得坐船去苗寨应该不错,除了体会沱江泛舟,还可以看看苗寨。于是午饭之后便去。舟行江上,或许有点意思,但感觉没那么特别,这一段距离还算较长,但一路没见有苗寨,到了江面截断处了,舟已不能行,船家说请大家去品一下苗家酒,这才发现江边有两三家酒坊,挑着酒旗。酒是可以免费品尝的,桃花酒,桂花酒……尝起来如果糖水一般,但的确有特别的味道。比较烈一点的,就要算女儿红和烧刀子了。那女儿红,以前只在武侠书中了解过,大凡南方好酒之侠客,对女儿红是情有独钟。我不好酒,对酒没有研究。但喝这苗酒,和贵州动辄52度的高烧酒大不一样,估计对身体还真有好处。尤其是那烧刀子,含在舌上不咽,不一会儿就化了,顿觉舌尖上火烧般燥热。
船家口中这苗寨,原来只是一个卖苗酒的地方而已,每天,船家都把游客源源不断的运到这儿来品酒买酒,泛舟沱江之后,我总有些上当的感觉,当然,我也买了一壶烧刀子带给喝酒的好朋友。
古城墙内,便是真正的古城。导游们带着旅游团的人一处一处浏览解说,大抵跟团旅游,便有这种好处,基本不会错过每一处景致,也不会落下每一个传说。但是我们不喜欢这样,自由浏览,对某一处的传说或者典故自是不甚了解。随心所致,随处闲逛,我们不过是过客,何必了解得如此深透?如果你爱上这个地方,那么就请长住这儿,慢慢才能体会他的内涵。
城内小巷纵横,青石板磨得光光滑滑,三百多年来,这石板上走过了多少人?尤其是现在,游客云集,每条巷人来人往。人虽多,但却很静,这是我没有料到的,阿草说她第一次来的时候不觉得什么,后来就开始喜欢这里了,主要就是喜欢这里的安祥静谧!
街道边,小巷入口处,或是某此比较显眼的地方,会站着孙悟空、猪八戒……干什么呢?你会忍不住好奇多盯上几眼,这一盯不要紧,估计还会上前和他们合影,这时孙悟空会扛了棒子,摆个悟空POSE,而猪八戒,见美女来合影必是伸手搂了美女的腰,头伸过来几乎要靠了美女的俏脸……拍完照,他会向你伸出一个手指,如果你明白了,就会给他十块钱。他们就是靠这样赚钱的。这大热天的,难得他们穿了那么厚的道具服,脸上画了那么厚的颜料。当来到另一个小巷入口,那站着一个商人雕塑,一动不动,那帽子,脸部,衣裳,全都是青铜色的,大部分还被氧化了成了黑色,只有手上那只算盘,看起来像是真的。阿草觉得稀奇,上前去拨了几下算盘珠子,珠子能拨动,的确是真算盘,抬头一看,那雕塑眼珠子也转了起来,头也动了!吓得阿草哇哇大叫,我们在旁边笑得捂了肚子。这哪是雕塑,亦是甘装拍照道具的真人也!
商业化很浓,这几乎是每一个旅游胜地的共同点。
忽然听到很清脆的吉他声,一下子就被勾住了。晚上江边三人乐队的吉他弹唱固然可嘉,但他们的音响实在不敢恭维,基本上就是放大了声音而已,并且还有很大的失真。但这时候听到的吉他声,虽不绝美,但乐音缭缭,伴着男歌手低沉磁性的声音,不由得让你驻足。这是一个酒吧,由两位男歌手弹唱,坐在江边,品点小酒,欣赏他们的美妙音乐,真是惬意。刚子兄弟忍不住,也上台演唱了一曲,引得酒吧客人们一阵鼓掌。欣赏音乐得有好的音响,不然无法诠释其中的韵味。
“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境,到了一个地方名叫茶峒的小山城时,有一条小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这家人只有一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”这极其朴素的语言而又娓娓动人,叙述了一个宁静古朴的湘西乡间景致。——这,就是沈从文《边城》开篇叙述的。凤凰出的名人很多,作为文学爱好者,不得不提的就是沈从文先生,他是现代作家中成书最多的,也是20世纪中国最为优秀的文学家之一。虽然我只读过他的《边城》,对他的了解也不太多,但我极喜欢他朴素的语言风格以及他的“牧歌式”小说。
“……他发现,自己始终与都市文明有一种难以消除的隔膜,他将这种隔膜称为“乡下人”和“城里人”的隔膜。他与“城市”的隔膜,不仅仅是经济和社会地位的悬殊和所谓文明教养的差异,最根本的,他与城市人在生活、经验、知识乃至价值观上,具有后天无法沟通的天壤之别。他的生命、情感,已经留在了那个给他生命、知识和智慧的湘西,他每天坐在屋中,耳朵里听到的,却不是都市大街的汽笛和喧嚣声,而是湘西的水声、拉船声、牛角声……”
或许,他的这种朴素语言,来源于从小生活的湘西,任何人都应该有根,沈从文的根是在湘西,“乡下人”的质朴已经深入他的骨髓。无论走到哪儿,都不会改变;无论过了多少岁月,依然保持本色!
喜欢沈从文的风格,或许,也是因为我自己也是个乡下人,不折不扣的乡下人。
沈从文故居,刚子兄弟一直念叨着要去。到门口了,却被白衣黑裤的工作人员拦住,问之,得要一百多通票方能进去……,这样吧,我们把这门票的钱,去多买几本从文先生的作品来拜读,从他的文字里体会他的精神,故居虽是他生活的地方,但进去的人,有几个能从里面感受到他的精髓?既然不能,那我们又何必进去?
凡事都不是完美的,留点遗憾吧!
我们就是过客,地地道道的过客。兴之所至,走马观花游览,就连来去时路过的南方长城和中国苗王城,我们都没有去。
但是有一个地方,是出发时就计划好了的要去,因有变数,去时没有到达,那回来的时候呢?该要去了吧?
这个地方,就是梵净山。
去梵净山的路在重修,车轮过后卷起的灰尘如浪一般翻滚。目之所及处,有一座山,非常清新干净,顶着几朵白云,那里就是梵净山了吧?不然,为什么有那奇特的白云呢?
这白云一动不动,是菩萨的华盖吧?应该是的。不然,谁有资格享受这祥云的遮蔽?
离那山越来越近了,空气也凉爽起来,我从没见过这么干净的山,一尘不染,心也随之变得干干净净。沟底路边,坐了几只精灵,黑色的精灵,见了我们不害怕,也不惊奇,自顾玩儿着。它们不应该怕我们,我们和它们有着一样的祖先。现在它们能在这么纯净的山中生活玩耍,而我们却要受着浊世的浸染,修行千年,能如它们这样逍遥快活吗?如果能,我会心甘情愿!
到了这里,我真的不想走了,要是能在这山中修行,一千年一万年,能不能成正果都不重要。
那祥云下面的山中就是报国禅寺,本以为就可以看到梵净山有名的磨菇岩,但始终不见其影。其时山门已关,需第二天早上坐观光车到山门处再步行两个多小时才能到达。心中无比遗憾,虽然向往在此山中修行,但我们身在浊世中的人,六根早已不净,心中无法皆空。出行多天了,回家吧。
梵净山,此生如有缘,那就再续因缘吧。
作者:赵永章 转自:正安论坛
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